Un postre que se puede hacer a nuestro gusto porque tanto el relleno como la cobertura los podemos preparar de diferentes maneras.
Lo único que tenemos que hacer es preparar la masa del brazo gitano, aquí os pongo el paso a paso, parece complicado si nunca lo hemos hecho, pero os lo recomiendo pues no es difícil y repetiremos ya que es una masa muy versátil, nos servirá tanto para preparaciones dulces como saladas modificando la cantidad de azúcar.
INGREDIENTES MASA:
- 4 huevos separando claras de yemas
- 100 grs de azúcar
- 100 grs de harina con levadura (harina leudante)
PREPARACIÓN:
Batimos las claras a punto de nieve.
A continuación batimos el azúcar con las yemas hasta conseguir una crema espumosa, añadimos las claras (por ahora sin mezclar) y tamizamos la harina por encima.
Mezclamos todo con movimientos envolventes para que no se bajen.
A continuación forramos una bandeja del horno con papel vegetal y extendemos la masa con la ayuda de una lengua o espatula.
Con el horno precalentado a 175 grados metemos la masa y según el horno tendremos que cogerle el truquillo del tiempo. Yo lo hago con turbo y en 7 minutos está.
Si lo dejamos menos tiempo del necesario se quedará crudo y se nos pegará, por el contrario si se nos pasa seremos incapaces de enrollarlo porque se romperá.
Cuando lo saquemos le daremos la vuelta encima de un paño y le sacaremos con cuidado el papel vegetal
¡TRUCO! para que no se nos pegue echaremos unas gotas de agua en el paño antes de ponerle encima el brazo.
¡TRUCO! para que no se nos pegue echaremos unas gotas de agua en el paño antes de ponerle encima el brazo.
¿Con qué os gustaría rellenarlo?
Mi favorito es con crema pastelera: os dejo el enlace de cómo se hace:
Otra idea es ponerle nocilla antes de la crema, o rellenarlo de nata, mascarpone con frutos secos, mermelada de fresa...
Para cubrirlo podemos hacer una cobertura con chocolate para postres, o cubrirlo con crema y virutas de chocolate, o simplemente un poquito de azúcar glass y adornarlo a nuestro gusto.
Si queremos que sea más navideño, le pondremos coco espolvoreado simulando la nieve, antes de que el chocolate se endurezca le haremos unas vetas con un tenedor y le pondremos unas cerezas en almíbar.
¡¡Espero que os sirva para sacar algunas ideas!!
¡Un beso muy fuerte y disfrutad mucho de las fiestas!
Andrea
Algunos enlaces que os pueden interesar:
- Brazo gitano salado.
- Pastelitos de tiramisú.
que bien te ha quedado y muy bien explicado, felices fiestas, besos
ResponderEliminarPrecioso!!! Me encantaría pegarle un buen bocado, desde luego, tenéis el poder de hacerme siempre salivar, ke rico!!
ResponderEliminarBesossss
como apetece gracias por vuestras recetas y comentarios felices fiestas
ResponderEliminarun saludo
que gracioso el de las mariquitas, una pregunta donde os apuntais para que os manden tantas muestras :)
ResponderEliminarSe ven con una pinta extraordinaria este tronco. Un besazo.
ResponderEliminarOs ha quedado genial, hacía buena cuenta yo de esto ahora mismo ,jejeje.
ResponderEliminarSaludos
Os ha quedado divino!!
ResponderEliminarUn saludo!!
lo veo estupendo.cualquier decoracion me gusta
ResponderEliminarjoooooooooooooooooooooooooooooooooooolinn vaya brazo que pasada!! que bonitos todas en las fotos, pues mira te diré que yo me desanimé porque un día hice un brazo de gitano y al enrollarlo se me rajó entero de lado a lado, veo por lo que dices que es pq lo tuve muchoe n el horno se me pasó seguro, probaré a hacerlo después de navidad después de los excesos porque lo has explicado muy bien con el paso a paso y fotos y todo, así da gusto, un besuco!!!!
ResponderEliminarnota: somos 2 en casa y apenas queda del masque. Bueno mi padre ayer viendo el futbol se zampó un trozo y mis perros estiraban mucho el cuello a ver si pillaban jaja. Esto no puede ser, necesito moldes tamaño de persona.
Graciasssssssssssssssssssss,,la explicación del brazo genial, a mi se me rompe y me resulta la ostia de complicado y me encantan pero los hago poquito por eso,,,,,
ResponderEliminarun besazo niñas
Pedazo de brazo chicas, el gitano ese tenía que ser un gigante ja, ja. Os ha quedado de lujo total. Besos.
ResponderEliminarQue lujazo de tronco de navidad niñas!!! solo con ver tanto tronco, roscones y canapes ya he engordado un par de kilos por lo menos, asi que cuando me los coma no os digo na...
ResponderEliminarUn beso
Afri
que buenos, a mi me gustan con cualquier relleno.
ResponderEliminarun saludo y felices fiestas
Espectacularrrrrr wapas ,os ha quedado divinooooo.
ResponderEliminarBicos mil y felices fiestas.
Porque es mas navideño el de chocolate??? Ehhh?
ResponderEliminaryo me quedo con todos, os han quedado genial, de veras.
Un saludo
Vaya vaya, cómo os vais a poner!!! jajaja, qué ricoooo, mandadme un trozo para merendar
ResponderEliminarQue buenosssssssss todos.....por cierto el bizcocho de queso y limón buenísimo , nos gustó a todos .
ResponderEliminarFelices Fiestas y muchos besotes.
Te ha quedado perfectoo y tiene que estar bueniisimoo!!
ResponderEliminarAyer mismo pense en hacer un tronco para navidades pero con lo liados que vamos a estar no creo que finalmente lo haga, hare una cosilla mas sencillita
un besazoo!!
Hola chicas!!!!!Me apunto también esta receta de tronco, al igual que la de dulce, porque estas fiestas quiero preparar un tronco. Ya subiré fotitos de cómo me quedó cuando lo haga!!!
ResponderEliminarBesitossss
Nenas, nenas....que maravilla más rica, apetecible, buena......
ResponderEliminarUn beso
Me han gustado las 3 presentaciones, os han quedado geniales!!!
ResponderEliminarA ingenio no os gana nadie eh!!!!
Enhorabuena por la receta me ha gustado mucho.
Un abrazo mu grandeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
Lucen divinos los tres, el primero me gusto por las ladybugs.
ResponderEliminarUn abrazo :)
Os ha quedado perfecto y seguro que delicioso!! me ha encantado vuestra explicación y el paso a paso, así parece mas fácil!. Besos.
ResponderEliminarSe ve estupendo voy a animarme a prepararlo proque ,me encanta como os ha quedado,besosss
ResponderEliminarQué bueno!! Yo he pensado hacerlo para Nochebuena, ya veremos de aquí al viernes si sigo con la misma idea.
ResponderEliminarUn besito
precioso tronco wapaaaa besitossss
ResponderEliminarQué rico chicas! Si es que tenéis unas manos...
ResponderEliminarGuapisimas .... este postre es de escandalo ... mira que me gusta el tronco de Navidad ... de cualquier manera ... os ha quedado estupendo FELICES FIESTAS BICOS MARIMI
ResponderEliminarYo también lo suelo hacer, y tienes razón es una masa muy versatil tanto para dulce como para salado. Os a quedado precioso!! y con chocolate tiene que estar buenisimooo!!!. Os deseo unas Felices Fiestas y que papa noel os traiga muchos regalitos jeje. Un besazo para vosotras.
ResponderEliminarImpresionateeee, un beso.
ResponderEliminarEl año pasado me attreví a prepararlo y no quedó nada mal....pero este año no estoy muy animadilla
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD WUAPAS!
Buscaba yo una receta de tronco navideño, este me ha parecido rico y sencillo, así que me quedo con la receta, conste.
ResponderEliminarFeliz Navidad de Orquidea59
Os ha quedado muy bien y cualquier decoración es bonita. Tomo nota de vuestros consejos para que no se rompa.
ResponderEliminarBesos.
Éste es el postre que pienso hacer para Nochebuena! Os ha quedado genial y las ideas de decoración me encantan. Un besito y felices fiestas!
ResponderEliminarEsta com um aspecto espectacular.
ResponderEliminarParabéns pelo lindo trabalho só de olhar
já estou a salivar. Muito bem explicado.
Besitos e Feliz Navidade!
Nenitas, esos brazos están que se salen!!!
ResponderEliminarBIquiños
Lo mismo le pasa a mi horno, que la rueda de la temperatura está "loca" y nunca sé a cuanto está!!!! Besitos.
ResponderEliminarESAAAASSS MASQUEEEEE ESASSSSS MASQUEEEE EH! EH!!
ResponderEliminarpero que tronco más chachi!!!! y que facilito lo hacéissssss!!!! si es que sois unas artistazasssssss!!!!
y yo pensando que eráis de Vigo no sé porqué y resultas que sois de Cangas City!!! ainssss!! jajajaja me he enterado por el enlace que ponéis al final de las fiestas del pueblo!!!!! que buenoooo!!!! ahí en verano son fiestas continuassss!!!! que yo no salgo de ahí!!! jajaja!!! soy un jodechinchos de pura raza!! jajajajaaa!!!!! cualquier día nos vemos que yo voy mucho por ahí! si hasta tengo una finquita y todo en Cangasssss, bueno! en areabrava! que seguro que conocéissss! ala! ya no os doi más la tabarrra!!! jajajaja!!!!!
VIVANNNNN LASSS MASSSSQUEEEEEE !!!!
Menudo brazo que habeis prepeado, os ha quedao genial y lo que más me gusta es que nos dais varias sugerencias para adornarlo.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
¡Qué maravilla!
ResponderEliminarSuper bueno y delicioso y tan bien explicado.
No me importaría nada tenerlo en mi mesa de navidad.
;-D
Besitos y felices fiestas.
Que no sabría por cuál decidirme, se ven todos tan ricooooos, además con el paso a paso ha quedado todo requeteclaro ;)
ResponderEliminarBsos
Vaya un tronco muy apropiado y encima te ha quedado auténtico, todo una delicia, me llevo un trocito.
ResponderEliminarfelices fiestas gaupassssss
besazossssssss
Vaya cosa más rica!!!! Si es que no puedo entrar en los blogs, se me cae la baba con tanto dulce.
ResponderEliminarUn besooo
Que tronco más lindo os ha quedado, y seguro que delicioso. Ya llevo engordado 3 kilos con tanta receta rica, y eso con solo verlas, imaginaros si las llegase a catar jejeje.
ResponderEliminarOs deseo de corazón que tengaís un BO NADAL, y que lo disfruteís lo mejor posible, con toda vuestra gente, familiares y amigos.
Biquiños :)
Chicas mejor imposible, los brazos sin mi debilidad y salados ya me pirran.
ResponderEliminarUn besazo y felices fiestas desde el bazar de los sabores
Mis niñas que delicia de tronco¡¡¡¡
ResponderEliminarse ve rico y rico y además con varias decoraciones¡¡¡¡¡
me llevo un cachito,
Felices fiestas mis queridas niñas¡¡¡¡¡
Y os deseo suerte en el sorteo,mañana sabremos quién es el ganador-a.
besitos.
Hermanitas bonitas!!!, sois un amor de esos muy grandes !!!, GRACIAS por venir a verme en mi cumple!!!
ResponderEliminarOs deso lo mejor de lo mejor en estos días y que seais muy, muy felices!!!!!
Nos vemos prontito!!!!
Me llevo uno de los troncos para el cumple de mi hija!!!!
Mil besitos preciosas!!
Ya sabeis que yo quiero que mis hijas se parezcan a vosotras de mayores, verdad?? ;)
Muy buen paso a paso, os ha quedado muy bien.
ResponderEliminarUn beso!!
Que ricos se ven!no os sobra ninguno?. Un par de besos y feliz navidad tambien para vosotras.
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