martes, 22 de febrero de 2011

OREJAS DE CARNAVAL (2 RECETAS)



¿Qué tal el comienzo de semana?

Os traigo una receta para endulzároslo un poco, ya sé que no es muy "de dieta" pero bueno, un día es un día y más si son días de fiesta!!

Los carnavales en Galicia se llaman Entroido además de disfrazarnos, por estos lares nos gusta preparar platos típicos de estas fechas como son el Lacón con grelos que os hemos puesto en el post anterior, las filloas (una delicia donde las haya que os pondré en otra ocasión) y por supuesto las orejas!!



Lo único malo de estos postres es que una vez los pruebes no podrás parar de comerlos!!

Y a falta de una, os ponemos 2 recetas, esto es porque hay infinidad de formas de preparar las orejas de carnaval, a algunos les gustan más crujientes, a otros más dulces, quizás más blanditas... por lo que os ponemos 2 de las que más triúnfan en mi casa que son bastante diferentes, así tendréis donde escoger si os apetece probar este rico postre típico gallego.


PRIMERA RECETA: Muy finas y muy crujientes


masa 1


- 2 huevos enteros

- 125 ml de aceite

- 125 ml de vino blanco

- 125 ml de anís (ojo, anís, NO esencia)

- 1 pizca de sal

- 50 grs de azúcar

- Una cucharadita de café de levadura en polvo (opcional, ver Nota final)

- Harina de repostería, floja (la necesaria para formar la masa, algo más de medio kilo).

Hacemos un volcán con la harina y en el centro echamos todos los ingredientes, amasamos hasta conseguir una masa homogénea que no se nos pegue a los dedos, si esto pasa añadiremos más harina.

Dejamos reposar la masa durante algo más de una hora tapada con un paño.


SEGUNDA RECETA: Más blanditas y muy sabrosas


masa 2


- 500 g de harina de repostería (aproximádamente)

- 125 ml de leche

- 1 cucharadita de canela

- 4 gotas de esencia de anís

- 3 huevos (1 huevo entero + 2 yemas + 2 claras)

- zumo de una naranja

- zumo de 1 limón

- 125 g de azúcar

- 50 g de mantequilla


Se deja la mantequilla a temperatura ambiente hasta que tenga una consistencia de pomada.

Se hace un volcán con la harina y en medio echamos el huevo entero, las 2 yemas, la mantequilla, la canela ,el zumo de naranja y limón, el anís, el azúcar y la leche y se trabaja con las manos hasta conseguir una masa homogénea.

Se baten las 2 claras a punto de nieve y se incorporan a la masa con lo que conseguiremos una masa compacta y fina.

Se tapa y se deja reposar una hora.

masa 2

Cuando pase este tiempo estiramos bien las masas con un rodillo en una superficie enharinada.
 
La Masa 1 es un poco más difícil de amasar, pondremos todas nuestras energías a ello para que quede lo más finita posible e iremos cortando triángulos o rectángulos que no tienen por qué ser iguales.

masa 1

masa 1

Haremos lo mismo con la masa 2, a diferencia de que ésta es mucho más blandita y nos será más fácil de estirar. Haremos también triángulos cuanto más finos mejor. Para facilitarnos el trabajo id tomando pequeñas porciones de masa, estirar, cortar.

masa 2
 Calentamos el aceite para freirlas, podemos usar aceite de girasol o uno de oliva suave, necesitaremos cerca de un litro, lo suficiente para cubrir bien las orejas de cada vez.

Sería perfecto tener a alguien que nos ayudase pues mientras uno va cortando las orejas el otro las va friendo. Si estamos solos os aconsejo que primero las cortéis y después las friáis.

masa 1
El aceite debe estar bien caliente, sabremos si está en su punto si al introducir una punta de la oreja hace burbujitas alrededor, e iremos metiéndolas de 3 o de 4 en 4. Una vez están doradas por un lado, les damos la vuelta y dejamos que se hagan por el otro.

masa 1
Veremos como se van formando las burbujas típicas en la masa.

masa 2
Una vez listas las pasamos a un plato con papel absorbente para que les quite el exceso de aceite aunque veréis que es una masa que no queda nada aceitosa.

masa 2

¡¡Una vez frías les vamos echando azúcar glass por encima hasta que queden bien cubiertas y ya tenemos nuestras orejas listas para comer!!

Ésta es nuestra segunda aportación al concurso de la Cocina de las Pinuinas
de recetas típicas Gallegas o Madrileñas.


Nota: Os comento el tema de la levadura, mucha gente prefiere no echarla pues las orejas típicas son crujientes y planitas, nosotras hemos hecho la receta con todas las variantes posibles: con una cucharadita de levadura en polvo, sin ella, usando harina leudante (que lleva levadura incorporada) o con harina floja normal... pero el resultado siempre nos gusta!! es una masa muy agradecida así que sea lo que sea que tengáis en casa y según vuestros gustos, probad porque seguro que repetiréis!!


Muchos de vosotros ya estaréis pensando en cuál va a ser vuestro disfraz, empezando a preparar alguna cosilla... 
y hay otras muchas personas que estas fiestas no son de sus favoritas... 

¡¡Pero seguro que en una cosa sí que coincidimos!!!
¿¿quién se puede resistir a un buen plato típico de estas fechas??

Un beso!!!

53 comentarios:

  1. que buenas os han quedado, me llevo una , besos

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  2. Os han quedado de lujo.
    Además, creo que no tenemos excusa para no hacerlas, porque nos dais miles de posibilidades..

    Besos

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  3. De dieta no son, no, pero es que están...
    A mí las filloas me privan, son muy parecidas a los frixuelos asturianos pero mucho más finas, maravillosas, con nata ya pierdo el sentido...
    ;-)

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  4. que buenas!!!!yo no las he probado nunca pero por las fotos, creo que me van a gustar más las blanditas, mmm que pinta que tienen!!!me ha encantado la receta, mucha suerte en el concurso!!Besitos

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  5. A mi el carnaval no me gusta pero estas orejas me las comía todas.
    Mucha suerte en el concurso.
    Besitos.
    ;-D

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  6. Lo habeis puesto muy dificil¡¡¡ Ahora ya no se cual escoger. Que pilinas sois!!! lo qeu quereis es que preparenos las dos ¿no?.
    Se van tan ricas que es un verdadero dilema decidirse por unas u otras.

    besitos reinas,

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  7. Chicassssss!!!!! No os hacéis una idea de la cantidad de orejas que ya me he comido, ¡¡pero no las he hecho yo!!!jajaja!! si es que dan un trabajo tremendísimo!!! pero me encantan!!!

    Besitos lindas

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  8. Pues yo me quedo con las dos formas de hacer las orejas!!!

    Me encantan de las dos formas!!!!

    Tienen que estar de miedo!!!

    Besitos!!!!!

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  9. Las dos masas me gustan, yo creo que estas frituras están buenas de todas las maneras...
    Besitos

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  10. Me encantan las dos versiones, habrá que probarlas para decidirse. Han quedado fantásticas.
    besos

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  11. el viernes voy yo a hacer orejas y flores, con la bisa...seguro que me muero de risas con ella,como el otro dia con los callos

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  12. el nombre super gracioso, y se ven super ricas

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  13. Como me gustan las orejas y además dos recetas, qué buenas!
    Yo hago crujientes y finas para mí esas son las de siempre ;)

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  14. Me encantan estos dulces chicas, me apunto las dos recetas para probarlas. Suerte en el concurso
    Un beso

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  15. Nenassssssssssss pero que buenas, yo me quedo con la versión blandita, me encantan. A saltarse la lipoturrón pero por una buena causa: por orellas.

    que ricas. besiñosss

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  16. Que buenas, esto tiene que estar de vicio y para no parar.

    Saludos

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  17. Que buenas tienen que estar, Dios Mio!!! Me encantan, son muy parecidas a los Pestiños que se realizan por nuestra zona...
    Muy buena receta...
    Besos

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  18. wow chicas se han pasado con estos dulces de carnaval! se ven una maravilla! un besote

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  19. No las he probado nunca, seguro que están buenísimas! La pinta no es para menos.

    Besos

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  20. Pues desde luego con cualquiera de las dos me quedaba yo,pero que ricas!!!!
    besos

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  21. Realmente son irresistibles, yo me anoto las dos y tomo nota de los consejos.
    Un beso

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  22. A mi me poneis una docenita de orejas finitas y crujis!!!!...que recuerdos , mi mami me las hacia de peque..y como nos gustaban!, eso y las creps no faltaban en carnaval!!!
    Besitos hermanitas bonitas!!!

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  23. Pues yo no me puedo resistir, me llevo las finitas y crujientes ummmmmmm que son las que mas me gustan.

    Besinos mil.

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  24. NO CONOCÍA ESTAS OREJAS, ME LLEVO DE LAS 2! BESOS!! :)

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  25. chicassss simplemente me he quedado sin palabras no se que me gusta mas si la receta o las mascaras jajajaja

    si esque sois artistas ;) besosss

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  26. Hola , es la primera vez que paso por vuestro blog y me gusta mucho.
    Os ha quedado unas orejas divinas.
    saludos

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  27. Las dos se ven muy buenas, pero creo que las crujientes me llaman más la atención, a ver si me animo y las hago.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

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  28. yo soy de las q no las gusta disfrazarse, ya no, pero sí los platos típicos de las fiestas q sean! jaja pues no sabía yo q era típico d galicia, ni que existian, fijate q este finde en Leon las he visto por todas las pastelerias y he pensado: serán tipicas de aquí? y veo q noo,lo q aprendo hija. Me encantan las 2 recetas las blanditas seguro que un poco más mm q buenas. Gracias por compartirlas con todos (dónde compras la esencia de anis para las blandas? no sé donde lo venden) besucos

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  29. Voy a imaginarme que ese bocado se lo he dado yo. No me queda otra, Jajajajaja.
    Se ven las dos versiones de vicio puro.
    Besos

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  30. De pequeña mi madre siempre las preparaba y todavía es el día que no puedo con ellas me comí tantas de una atacada que ya no pude más jajajajja
    Pero bueno haré un esfuerzo por vosotras
    besote
    loli

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  31. Que ricas, yo me pido las finas y crujientes, nunca he preparado este postre pero tiene una pinta fantástica. Besos

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  32. Yo no me resisto...me llevo un par, de cada receta..., jeje.
    Un besito y mucha suerte en el concurso.

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  33. Chicas como no se cual elegir si las crujientes o las mas gorditas.Me pongo una bandejita de unas y otra bandejita con otras y ahora me como una de estas ora de otras y asi hasta inflarme como un glotón jejej.Me han encantado
    Un besote

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  34. ¡Dios mio!, terrible, y yo con mi régimen de proteínas, jajaja...me comía esta bandeja ahora mismo. Un beso...fantástica la pinta.

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  35. Mira pues no las conociamos.
    Pero laas probamos seguro porque tienen que estar de puro vicio....
    UN besazo a las dos!

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  36. Tienen una pinta fantástica. Nunca las he probado, aunque he oído hablar de ellas mucho. Os cojo una de cada para probar, jajaja. Besitos.

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  37. entre el lacón y esas orellinas arrasaréis en ese concurso massssuqueeeeeeee!!! y una preguntina!!!! quien es esa que tiene la mordida tan perfectaaa! jajajajajjaaaa!!!! que maravilla de orejasssss!!!! yo kería hacer unas que me dio mi cuñada la receta, sin huevos, pero me da que me va a coger el toro una vez más! jajajaa!!!! en verano las subo! jajaaj!!!

    MASSSS QUE ARTISSSTASSSSSSS !!!!

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  38. A ver una pregunta ..quien fue la que le dio el bocado?... se nota que estaba deliciosa ...me gusta la receta de las crujientes la pongo en favoritos ...que tal de la resaca? ...ya estamos para otra .. a tu madre uno grande y a vosotras muchos mas ...y al peque ..otro BESOS MARIMI

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  39. El carnaval no me gusta pero las orejas tienen que estar para no dejar ni una!!

    Un besazo guapas

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  40. Bueno, ya se ve que de dieta no son pero....se ven tan ricas!!!
    Suerte en el concurso.

    Bsos

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  41. Hoy vengo a pedir algo, lo necesito.
    Ir a mi blog y leerlo, darme todas las soluciones que estén en vuestras manos.
    Miles de gracias por esta ayuda.
    MI NOMBRE: ELENA ZULUETA DE MADARIAGA

    MI BLOG: CUATROESPECIAS.BLOGSPOT.COM

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  42. Hola chicas, vaya pinta que tienen esas orejas, mummm!! a la porra la dietaaaa!!jajjajajaja
    Aquí en Cadiz también ya huele a Carnaval y mucho, aunque el aroma no es tan dulce como el de vuestras tierras, jejejeje

    Besitos

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  43. Guapetonassssssssssssssssssssss, yo quiero probarlas todas, las 2 recetas tienen una pinta deliciosa, se me hace la boca agua.

    Mucha suerte en el concurso.

    Una brazo.

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  44. Hola chica.

    Lo primero muchas gracias por vuestra visitilla a mi blog.

    Las orejas me gustan pero no las suelo preparar por eso de ir fritas, pero este año las hago fijo porque las segundas me han encantado.

    besos

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  45. Sois unas fenómenas, no solo hacéis orejas sino que hacéis dos versiones de la receta.

    Pienso igual que vosotras que el único peligro es no parar de comerlas, jajajjaja.

    Os han quedado fantásticas, bien crujientitas, me encantan.

    biquiños

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  46. Chicas , en mi casa las orejas de entroido las hace mi madre, hace tantas que me cojo unas panchadas que no puedo volver a comerlas hasta el carnaval del año que viene.
    Las vuestras tiene un aspecto magnifico.
    http://comereberbere.blogspot.com/

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  47. Buenoooooooooooooo estoy babeando, jamás probé esto .... pero me parece que este finde caen !!!
    Mil gracias y suerte !!

    Kris

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  48. ¡¡¡¡Chicas que lujazo!!!!cuanto arte os han quedado super bien, no las he preparado nunca ya vere , besos

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  49. Hace siglos que no las hago, me las has recordado. Un besazo.

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  50. Qué ganas tengo de hacer y probar las orejas! Gracias por tan ricas recetas. Un beso.

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  51. Tienen muy buena pinta, yo hice también unas con receta de León y también salieron muy ricas, tienes las fotos en mi blgo , un saludo.

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¡¡Muchísimas gracias por tu comentario!!
Andrea y Raquel

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