Hoy os ponemos una receta de nuestra tierra que se puede preparar de forma tradicional o utilizando una olla a presión con lo que reduciremos los tiempos de cocción.
El lacón son las extremidades delanteras saladas y curadas del cerdo y acompañado de los grelos (que son los brotes tiernos de las hojas del nabo) es un plato típico de Galicia que se consumía en sus inicios durante el carnaval (pues es la mejor época de estos últimos), pero hoy en día se toma desde San Martiño (en Noviembre) hasta carnaval o "Entroido" como lo llamamos aquí en Galicia.
En nuestra casa lo acompañamos siempre con un chorizo un poco ahumado, unas patatas o cachelos y unos garbanzos, podemos añadirle pollo, oreja... eso va al gusto de cada uno.
INGREDIENTES:
- 300 grs de garbanzos El Hostal
- 2 manojos de grelos
- 1 kg de lacón
- 3 patatas
- 1 chorizo
PREPARACIÓN en olla a presión:
Dejamos los garbanzos en remojo durante la noche anterior (con el doble de agua que de garbanzos).
El lacón lo tendremos también en agua durante toda la noche o todo el día anterior dependiendo de la cantidad que utilicemos, cambiándole el agua cada 6-8 horas para desalarlo bien.
Metemos el lacón en la olla a presión (con agua hasta la mitad) durante 45min -1 hora aproximádamente, tenemos que ver que la carne casi se despega del hueso.
A continuación añadimos los grelos bien lavados a los que les habremos cortado un poco el tallo, las patatas y el chorizo durante 15 minutos más (recordad que el agua debe cubrir siempre los alimentos).
A nosotros nos gusta hacer los garbanzos en una olla a parte para que queden en su punto pues en la olla a presión si nos pasamos en vez de garbanzos tendremos puré. El tiempo de cocción aproximado suele venir indicado en el paquete.
Para hacerlos ponemos a calentar el agua y cuando hierva añadiremos los garbanzos previamente escurridos y los dejaremos cocer hasta que estén bien tiernos.
Presentamos todo en una fuente y acompañamos con un buen vino.
Agradecemos a El Hostal el haber tenido la amabilidad de dejarnos probar algunos de sus productos ya que gracias a ellos hemos podido degustar este Lacón con grelos que hace entrar en calor a cualquiera en estos días de frío.
Os dejo su página web por si queréis visitarlos y conocer todas las variedades de legumbres y alimentos naturales que ofertan:
Con esta receta nos gustaría participar en el concurso que están organizando
La cocina de las pinuinas
En el que podréis participar enviando una receta Madrileña o Gallega hasta el 2 de Marzo.
Nosotras no conocíamos su blog y gracias al concurso hemos descubierto muchas ricas recetas!!
Aquí os dejo la fuente para que cada uno se sirva un poco acompañado con una taza de buen vino de casa.
Besos.
que bueno, para la próxima ya se por donde pasarme a comer, un besiño chicas
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso con esta receta tan gallega.
ResponderEliminarLa pinta es genial.
Y los productos el hostal un lujazo.
Besitos.
;-D
Madre mía que plato mas completo! me gusta muchísimo, yo nunca lo he cocinado, pero me gusta mucho. Este es un plato de domingo, de comer despacio y reposar la comida!
ResponderEliminarBesos y feliz domingo!
Nasy
Ufff que platazo más suculento!!!! Me encanta!
ResponderEliminarYo como el lacón con grelos en un restaurantegallego que hay en Malaga que lo ponen buenísimo, pero nunca lo he hecho.
La verdad que el acompañamiento con esos garbanzos de "El Hostal" ya lo ponen de categoría. Me gustan muchas esta legumbres.
Un besote!
Un plato delicioso y contundente..., me gustan mucho las legumbre de El hostal, así que seguro que han salido de maravilla...
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Un besito y feliz domingo
PEDAZO DE PLATO ESTO ES PARA PONERSE A COMER SENTADO EN LA SILLA Y CON PACIENCIA QUE BUENO JAJAJA
ResponderEliminarSUERTE EN EL CONCURSO UN BESOTE
Platito contundente y muy muy rico, de los de sudar la gota gorda. Felicidades por el lote tan completito que os han enviado, las legumbres de El Hostal son las mejores sin duda, yo no compro otras.
ResponderEliminarBesos
un plato muy bueno, suerte en el concurso, besos
ResponderEliminarque rico me encantan los platos de cuchara
ResponderEliminarMUCHÍSIMA SUERTE EN EL CONCURSO. YO CREO QUE ES EL MEJOR PLATO DE NUESTRA TIERRA, AUNQUE NOSOTROS EN CASA LE PONEMOS MAS CARNE : TERNERA, CERDO Y POLLO, O SEA, UNA BOMBA PARA LOS SENTIDOS Y EL ESTÓMAGO. ES LA COMIDA TÍPICA DE GALICIA CUANDO EL TIEMPO FRÍO NOS ACOMPAÑA. ME HA ENCANTADO LA PRESENTACIÓN. BESOS
ResponderEliminarPedazo de comida para un domingo, mándame una ración grande por favor, que pinta mas buena...Suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesos
Un plato contundente, típico y rico, rico. Me encanta!! la foto está diciendo cómeme ;D
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!!
Por cierto, la panera preciosa!! me imagino que obra de esas manos maravillosas de mamá no?
Feliz domingo!
Muchas gracias por vuestros comentarios, nos alegra mucho que os guste, en casa no dejamos nada en los platos y eso que dije... bueno, si sobra hacemos unas croquetitas... jeje, pero na de na...
ResponderEliminarLa panera sí que la hizo la mami a ganchillo, Belén y Bego sois unos soles y estáis a todo, le diré que os ha gustado :)
un beso muy grande y CRIS un día nos apuntamos a un plato como lo preparas tú que seguro que está de vicio, mmm...
Joooo!!!...PLATO CONTUNDENTE, PERO DE MUY AGRADECER EN ÉSTAS FECHAS Y CON LOS CUERPITOS TAN DESTEMPLADOS QUE TENEMOS ALGUNOS...
ResponderEliminarBESITOS
fantastico plato,creo que por fin me van a mandar esas legumbres,a ver si es verdad
ResponderEliminarChicas!!!!! pero que trabadoriñas!!!! Yo todavía estoy agotada del viaje de ayer ¡¡¡qué llegamos a la 1:30 de la mañana!! Me acabo de conectar y ¡¡¡vaya sorpresa con esta tremendísima laconada!!! Si es que ya va siendo hora de comerse una , jajja!!!
ResponderEliminarBesitos
Ay nenas babeo sin parar .
ResponderEliminarMe habéis dado en el centro de la diana , el lacón con grelos me encanta, si por mi fuera lo comería todos los dias jaja...
Besinos mil, buen domingo.
Plato gallego, gallego, suerte con el concurso! Tiene una pinta estupenda, nunca lo he probado pero es para animarse... Besicos.
ResponderEliminarQue peazooooo plato!!!!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Creo que me pasaré por vuestra casa a comerlo, se ve estupendo, pero por aquí como no sea con col, los grelos no se ven.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos.
Ummmmmmmm que ricoooooooooo ricooooooo ,os librais de que me lo lleve toitoooooo po que ayer tambien lo comimos en casa de mi tia.
ResponderEliminarLos tomates rellenos de arroz divinisimoooooos.
Muxa suerte en el sorteo,bicos mil y feli domingo wapaaaaaaaas.
Ohhhh os habéis superado!!! Que ricura! Os habrán hecho la ola, no?? jajaja
ResponderEliminarBesos.
masssqueeeeeeee!!!! ejtoooooo!!!! llego tarde? no verdad? jejeje!!! madre mía que platazo!!! acabo de mandarle un macroyal deluxe y deluxe ná de ná!!! lo único que hay de luxe es el lacón con grelos de masssqeeeeeee cosa más rica pordiosssss!!! os deseo muchísima suerte en el concurso!!!!! si perteneciera al jurado os daba ya el premio ganador pero con una condición en forma de ración! ajajaj!! masque artistasssssss!!!!
ResponderEliminar;-)
Buenplato para los temporales que teneis por Galicia. Rico y contundente.
ResponderEliminarBesos.
Ah suerte en el concurso.
GRACIAS !!!!!!!!!!! por participar !!!!
ResponderEliminarSuerte
Kris
Pero ¡qué buena pinta tiene este lacón con grelos!. Me parece muy bueno el toque de los garbanzos. Lo probaré.
ResponderEliminarUn besito
Un plato muy completito, tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarSuerte en el concurso, guapetonas.
Besitos.
nenas,,,estoy aquiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,,y me he zampado ya varios de estos , el viernes vuelvo para la france y con un montón de morriña,,,,,,en fin,,,que vamos a hacer??????un besazo
ResponderEliminarpues que lástimas chicas hubiera ido seguro ,ahora hasta septiembre no vuelvo, pero en fin,,,,,,ya queda poco
ResponderEliminarMenudo platazo, os ha quedado de lujo. Cuando voy por vuestra tierra suelo tomarlo, me encanta.
ResponderEliminar¡¡¡guardarme un poquito por favor!!!
Besitos,
Jopeee vaya platazo nenis!!! que rico el lacon con los garbancicos....ñiammmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/
ES que Galicia es mucha Galicia... ;-)
ResponderEliminarComo me gusta este plato! Y que buenos recuerdos me trae! Tenía una amiga gallega que fue a su casa de vacaciones y se trajo grelos y lacón y yo puse chorizos de mi pueblo y montamos una cenita de lacon con grelos pero en el curro! madre mia la que organizamos!!
ResponderEliminarBesis!
Y mira que no es hora, pero me habeis abierto el apetito.... con las ganas que tengo de probar este plato...
ResponderEliminarDelicioso.
Besos
masqueeeeeeees me encanta este plato q traéis hoy, yo he probado del hostal las lentejas ya hechas (me han gustado regular) y las alubias baby (me han encantado añadiendo un poco de tomate en dados y atún). Por cierto q panera más bonita! un besiñoooooooooooo
ResponderEliminarDe rechupete chicas.... me encantan los platos contundentes. Besazos
ResponderEliminarMadre mia !! lo que habéis preparado es que esta comida es una de las que mas me gustan , cuando voy a Galicia me pongo morada, me ha encantado
ResponderEliminarmil besossssss
Niñas ...que platazo ...es de los favoritos en mi casa ...os ha quedado increible ...hasta la foto le hago ñam ..ñam..besos a la MAMA .Marimi
ResponderEliminarMe encanta, veo que no soy el único que me atreví con el lacon con grelos y garbanzos.
ResponderEliminarUn beso grande.
Qué plato más rico, no lo he probado nunca y mira que lo he oído veces
ResponderEliminarun plato riquísimo!!!!me llevo un platito, vale?mucha suerte en el concurso chicas. Besitos!
ResponderEliminarChicas menudo plato,para tener un hambre canina jajaja, tiene una pinta estupenda, seguro que sabra mejor, suerte, un beso
ResponderEliminarTauro
Rico, rico, suerte guapísimas.
ResponderEliminarBss.
me gusta el lacón, me gustan los grelos y me gustan los garbanzos así todo eso junto ummmmmm....como me ponía. Una receta estupendesisimaaaa. Un biquiño
ResponderEliminarAndrea! ya estoy bien!! lo curé a base de ajo y miel jaja no tomé pastillas ni na.Soy una chicarrona del norte como tú. Pues a pesar que somos de comer bastante , comimos a base de tapas, porque entre la cerveza, la tapa...y tanta tapa, acabas hinchado. Un beso guapetona que mira q eres guapa coñe
ResponderEliminarDel cerdo hasta los andares.....que bueno y ahora que llegan los carnavales....venga dieta....biquiños.
ResponderEliminarQué plato tan rico, y qué propio de estas fechas, en mi casa lo comimos ayer, uhmmmmmmmmmmmmm, rico, rico
ResponderEliminarY con grelosssssssssss, que están tan buenos que yo los comería sin nada más.
biquiños a las dos
Sé de uno que daría buena cuenta del plato!!!
ResponderEliminarQué pinta más buena.
Venga, vale....yo llevo el vino!!!!!...jeje
besitos
스포츠중계
ResponderEliminarVery descriptive post, I loved that bit. Will there be a part 2?