lunes, 27 de junio de 2011

¡¡¡MI PRIMER PAN!!!

 ¡¡Qué ilusión!!
¡¡He hecho mi primer paaaaaan!!!

¡¡y es comestible!!! 
(eso es un detalle bastante importante)


Vemos en muchos de vuestros blogs auténticos artistas en el mundo de las masas y los panes, como por ejemplo Laurita del blog  cocinax2.

 Ella nos explicó todo lo que necesitábamos saber, pues como ya os digo, nunca habíamos probado a hacer pan y lo veíamos muy difícil y complicado, pero para nada!! 

Os animo a todos a que lo hagáis pues es una satisfacción ver cómo sube, hornearlo, comerlo y saber que lo hemos hecho nosotros mismos...

Además la receta de Laurita es perfecta, seguidla paso a paso porque sale genial.

Lo único que hemos hecho diferente es que a 2 de los panes le hemos echado pasas y nueces además de la avena y quedaron de vicio!


PAN FRANCÉS CON AVENA, PASAS Y NUECES

- 260 ml de agua

- 1 cucharada de sal

- 390 grs de harina de fuerza

- 1 paquete de levadura seca de panadería

- 1 cucharada de azúcar

- 25 grs de avena

- 1 puñado de pasas y nueces

NOTAS: 

- La harina de fuerza es diferente a la harina de trigo que usamos en repostería, la podemos comprar en las panaderías y también la venden en Mercadona. Es una harina especial para masas por su alto contenido en almidón, con una harina normal no subiría tanto ni quedaría tan blando y esponjoso.

- La levadura seca de panadería se encuentra en los supermercados y en las panaderías, existen varias marcas pero nosotras hemos usado la de Maizena por recomendación de Laurita. Son unos sobres como la levadura en polvo de los bizcochos, pero ojo! es distinta, fijaos que pone: de panadería.




PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

Echamos el agua, la levadura, el azúcar y  la mitad de la harina de fuerza 10 seg., vel. 6.
Añadimos la sal, la otra mitad de la harina y la avena y programamos 3 min, vaso cerrado, vel. espiga. 
Dejamos reposar la masa dentro del vaso durante una hora y hora y media (dependiendo de la temperatura ambiente, hasta que la masa haya crecido el doble). 
Dejamos la tapa de la thermomix abierta pero encima del vaso y la cubrimos con un paño para abrigarla, en una zona sin corrientes para que suba.


Cuando pase ese tiempo sacamos la masa de la thermomix y la ponemos en la encimera siempre con harina y en nuestras manos también. 
La amasamos un poco, incorporamos las pasas y las nueces y la dividimos en 3 porciones (que serán de unos 300 gramos más o menos).


Después de darles forma los ponemos en la bandeja del horno y los dejamos otra vez reposar hasta que doblen de volumen (entre hora y hora y media, cuanto más calorcito haga, más rápido subirán).

Precalentamos el horno a unos 220º 15 minutos antes con un recipiente con agua dentro, esto es para que quede la corteza más crujiente.

Horneamos a esa temperatura 25 min más o menos. Como siempre, eso dependerá de cada horno.
Y ya está!! Tenemos nuestro pan recién hecho, preparado y listo para comer!!

No me digáis que no tiene buena pinta verdad? :)
Espero que os guste!!

Un beso enorme, Andrea.

44 comentarios:

  1. Enhorabuena os quedado perfecto!!!
    Feliz día!!!

    ResponderEliminar
  2. Os ha quedado estupendo!! a mi hacer pan es un vicio ya no puedo pasar sin hacerlo en casa y lo mejor comerlo
    mil besosssss

    ResponderEliminar
  3. Pues menudo pan os ha quedado más rico, y esa miga...madre mia, lo que daria yo por poder hacer lo que hace esa manita de la foto jejejeje

    bicosss

    ResponderEliminar
  4. felicidades os ha quedado genial, y que miga tiene, besos

    ResponderEliminar
  5. Para ser la primera vez, te ha quedado de lujo!!! Me llevo un trocito para probarlo..xDD

    ResponderEliminar
  6. Pues como no me va a gustar, con esa pinta!!!

    ResponderEliminar
  7. Andre chiquilla, pues si este es el primero no me quiero imaginar lo bien que te quedarán los siguientes. tiene muy buena pinta.
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Os ha quedado de auténtico lujo, me encantan.Besos.

    ResponderEliminar
  9. Hello!! Que sepas que esta pan tiene una pinta bueníiiiiisima!!! Y mucho más si nos dices que es tu primer pan!! Confiésalo: No es el primero!! No te puede haber salido así de bien a la primera!! Je,je... Felicidades, se ve riquísimo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  10. Se puede comer algo , me esta dando hambre con todo esto tan rico , con vuestro permiso me quedo por aqui me gusta lo que veo. En mi blog si lo deseais teneis un regalito de amistad podeis pasar a recogerlo.
    Besinos Dulce.
    http://elbauldedulce.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. Acabo de descubrir tu blog!!!! si esto de hacer pan es genial, y ya verás que si has hecho este, no será el último. Enhorabuena por que tiene una pinta estupenda, besos

    ResponderEliminar
  12. Andrea,¡qué ilusión me ha hecho ver tu pan! Además con pasas y nueces tiene que ganar un montón, y le tiene que dar un toque especial.

    Veo que seguiste las instrucciones superbien. Eres buena alumna jejeje Espero que te haya gustado esto de hacer pan y de vez en cuando lo hagas.

    Un besote! Y mmuchas gracias por nombrarme :-*


    Laurita

    ResponderEliminar
  13. Qué pan tan bueno!! Te ha quedado genial! yo también estoy pensando en meter mis manos en la masa!
    bicos

    ResponderEliminar
  14. Un pan de lujo para estrenaros, perfecto.

    Besitos

    ResponderEliminar
  15. Tiene una pinta deliciosa, y seguro que de sabor aun mejor.
    Enhorabuena!!

    ResponderEliminar
  16. Pues va muy bien!! Luce divino. Me encanta que lleve nuez y pasas. Felicidades :)

    ResponderEliminar
  17. El primero???? pero si es perfecto!!!
    A ver si os ponéis a hacer más, que no hay nada que se os de mal!!

    ResponderEliminar
  18. pues para ser el primero te ha quedado sensacional un beso wapa

    ResponderEliminar
  19. Andreiñaaaaaa!!!! si este es el primero, cuando hagáis un par de ellos más, no me quedará otra que coger el barco pa comprar el pan!!! jajaja!!! ha quedado de rechupete!!!! y con pasitasssss aisssss que rico omaaaaaaaaaa!!! me encanta!!! :)

    ResponderEliminar
  20. Uyyyyyy que hambre me a entrado al ver ese pan, que pinta tan estupenda tiene, y con nueces con lo que me gustan, las pasas no tanto, pero como es opcional verdad? hay que ver que manitas teneis, todo os sale perfecto, besitos
    Tauro

    ResponderEliminar
  21. Pues os ha quedado espectacular, os aviso que es un vicio, cuando empiezas a hacer pan ya no puedes parar.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. pues para ser el 1º, te ha QUEDAO DE LUJOOOO!!! yo lo hago siempre en casa, me encanta hacer masitas,jeje besitos

    ResponderEliminar
  23. que delicioso se ve, que grandote, y que rico, aysssssss madre ENHORABUENA !!!

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  24. El primero?, pues nadie lo diría. Os ha quedado de fábula. Yo todavía no me he atrevido.
    Besazos

    ResponderEliminar
  25. ENHORABUENA CHICAS!!!!!!!yo aún me lo ando pensando a ver si consigo una amasadora.......... y así me hace el trabajo pesado jejeje
    Está estupendo

    Besitos

    ResponderEliminar
  26. Ay ay ayyyyy!!! cualquiera iba a decir que es el primero!!! te ha quedado estupendo, la fotillo del peke pellizcando lo dice todoooo!!! ya se sabe: las manos van al pan y si encima éste tiene esa pinta: pa qué masssssssss!!!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  27. ¡¡¿El Primero?!!

    Desando estoy ver los próximos.Hacer pan es un vicio, ya lo veréis.

    Enhorabuena, besos.

    ResponderEliminar
  28. todo lo malo es el primero, que pronto ya os veo amasando dia si dia no

    ResponderEliminar
  29. Tu primer pan y es comestible, jajajajajajaja, si hubiese hecho yo foto al primer pan mio, jajajajajajajaja...El tuyo es un lujo...
    Besos

    ResponderEliminar
  30. No me extraña que estés tan contenta, Andrea! La pinta dice que es mucho más que comestible! seguro que delicioso. besitos.

    ResponderEliminar
  31. Tiene un aspecto estupendo!!! parece mentira la ilusión que hace nuestro propio pan...Ahora seguro que vendrán más panes, que esto encancha y mucho!!!
    Felicidades y besos!!!

    ResponderEliminar
  32. Si así os ha quedado el primero, no quiero ni imaginar cuando cojáis práctica. Tiene una pinta deliciosa!!!
    Bsos

    ResponderEliminar
  33. masquesss menupan pan!!!!!! comestible dice...tiene una pinta riquisima! me gusta el toque de pasas, hay q innovar :) un beso muy fuerte me voy a toda leche al dentistaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa q me tienen q anestesiar ayy jaja muak

    ResponderEliminar
  34. Felicidades Andrea y Raquel, yo también me animé hace poco a hacer mi propio pan y como decís es una experiencia muy bonita.
    Os ha quedado genial :)

    ResponderEliminar
  35. que panes para sr los primeros de lujo y con las pasas y las nueces delicioso.
    besosssssss

    ResponderEliminar
  36. La verdad es que os ha quedado de lujo, y la variante que le habéis puesto tiene que irle muy bien. ¡ ¡Vaya panes tan bonitos que os han salido!
    es verdad que mi Laurita se ha convertido en toda una experta en panes, y a todos les da un punto especial y ùnico.
    Yo hago pan, ahora, todos los días, también gracias a ella. Aunqeu ni punto de comparación.
    OSMANDO un fuerte abrazo y mi enhorabuena.

    ResponderEliminar
  37. Nadie diría que es el primero, os ha quedado exquisito!!!.
    La verdd es que hacer el pan en casa es muy satisfactorio, estoy segura de que no vais a volver a comprarlo.

    Besitos cielos,

    ResponderEliminar
  38. El primer pan que probé no corriente fue de pasas y me parecio delicioso. Poniendole mas cosas ya no te digo. ¡Tu primer pan!. Hago poco pan aunque me encanta pero no me organizo el tiempo....:(. Ten cuidado que es un vicio hacer pan.

    Besos, Beatriz

    ResponderEliminar
  39. Y lo bueno que estaba? mmmmmmmmmmm!!!!!!

    ResponderEliminar
  40. Te ha quedado hermoso
    FELICITACIONES futura panadera
    besos

    ResponderEliminar
  41. This is good for our breakfast. Thanks for sharing.

    ResponderEliminar

¡¡Muchísimas gracias por tu comentario!!
Andrea y Raquel

Related Posts with Thumbnails