martes, 17 de abril de 2012

BIZCOCHO DE HARINA DE MAIZ


Este bizcocho que os traemos hoy es una versión light de la Torta de Guitiriz (Lugo) que se prepara originalmente con manteca de vaca. La torta tiene una bonita leyenda:

Dicen que hace muchos años pasó por allí la Virgen buscando cobijo. 
Llamó a las puertas de varias casas porque llovía incesantemente, pero ninguna se lo quiso dar. 
Llamó entonces a la puerta de una mujer que tenía varios hijos. 
Todos ellos estaban llorando del hambre que tenían. 
La mujer les dijo que solo podía alojarla pero no darle de comer. 
Entonces la Virgen le dijo a la mujer que cogiese cenizas del hogar y que amasase una torta con ellas. Ante la insistencia de la Virgen, la mujer accedió a amasar y cocinó una torta con la que alimentó a todos los presentes. 
Ante la incredulidad de la mujer, la Virgen dijo que era tan seguro que aquella torta estaba hecha de trigo como que el lugar desaparecería bajo las aguas aquella misma noche por no haberles dado cobijo. 
Y así fue, a la mañana siguiente todo el pueblo había desaparecido bajo las aguas, bueno, todo el pueblo no, solo quedó a salvo la casa de aquella humilde familia.


INGREDIENTES:

- 125 grs. de mantequilla
- 250 grs. de azúcar
- 4 huevos
- 125 grs. de harina de maíz.
- 1 cucharadita de levadura en polvo


PREPARACIÓN:

Se separan las yemas de las claras y se baten las claras a punto de nieve reservando para después.

Se bate bien la mantequilla (un poco derretida, no líquida). Se le añade el azúcar y se bate mucho.

A continuación se echan las 4 yemas. Se sigue batiendo y se añade la harina mezclada con la levadura.

Por último incorporamos las claras batidas a punto de nieve con movimientos envolventes hasta que se integren bien.


Se vierte en un molde bañado en mantequilla y harina y al horno durante unos 30 minutos o hasta que al pincharla no manche.



Si no os gustan los postres demasiado dulces podéis echarle menos azúacr y también está buenísima.

Es típico prepararla en un molde con un agujero en medio, aunque ya véis que de cualquier manera queda muy, muy rica!!



Esperamos que os guste!!!

Un beso muy grande: Andrea y Raquel.


21 comentarios:

  1. una historia genial, y el bizcocho tiene una pinta que me comía la mitad para desayunar :)
    besos!

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  2. UNa bonita historia, desde luego, y ese trozo me guiña el ojo ;)

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  3. Tiene una pinta deliciosa, acompañado con ese mantelito tan rico!

    feliz día

    eljardindemiduende ^^

    (me encanta vuestra foto)

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  4. Que buena pinta tiene este bizcocho. Tengo en casa harina de maíz y mira por donde que lo voy hacer. Por cierto, que vengativa la Virgen! jeje.

    Besos

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  5. tiene que se3r delicioso y muy sano
    un slaudo

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  6. Tengo en casa harina de maíz de la última empanada si este finde llueve ya tengo plan
    bss
    loli

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  7. Me ha entrado curiosidad por probarlo! compré una vez esa harina y acabó caducada y en la basura antes de ser empezada siquiera...

    besos

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  8. Estupendo bizcocho!!!!.... Qué buena pinta!

    Un beso.

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  9. Bonita historia y fantástico bizcocho. Besitos.

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  10. La historia es muy bonita y el bizcocho tiene muy buena pinta, n o he hecho ninguno con esta harina.
    Besos.

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  11. Una bonita historia y un queque genial, con un colorcillo precioso
    Besitos

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  12. Una leyenda preciosa y el bizcocho tiene una piiiinta....besiños.

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  13. Un bizcocho original y con una pinta muy esponjosa, saludos de lola de el blog pomporones

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  14. ummmmmmmmm,que pintaza,con tu permiso me llevo un trocin....bess

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  15. Bonita historia.......y que pinta más buena tiene el bizcocho.

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  16. parece una tortilla de patata jjj, que buen corte muy apetitoso, un beso chatas

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  17. La torta se ve de lujo no voy a tardar en hacerla tengo un paquete de esa harina en la despensa no tenia ni idea de que sirviese para hacer bizcoxos.
    La historia es preciosa y no la conocia.
    Bicos mil wapas.

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  18. Esta torta la preparé también y es una delicia. la historia me encantó. Un saludo.

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  19. He elaborado el bizcocho aumentando las cantidades en un 50% más, y ha salido una bica deliciosa, aunque un poco alta la cantidad de mantequilla para mi gusto. El relato, maravilloso.

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  20. Claro! seguro que así sale un bizcocho buenísismo, al doblar las cantidades lo que se puede hacer es mantener casi igual o poner muy poquita mantequilla más. Un saludo!!

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¡¡Muchísimas gracias por tu comentario!!
Andrea y Raquel

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