Hoy os quiero poner una receta que nos ha encantado en casa, pues sus ingredientes son todos de nuestros favoritos: espinacas, nueces y quesos.
Otro ejemplo con espinacas son los crepes de espinacas y jamón serrano que también publicamos en su día o con nueces: las pastas de albaricoque y el bizcocho de mandarina y nueces entre otras muchas recetas que hacemos.
Después de hacer esos crepes y ver lo bien que se integran las espinacas en las masas, se nos ocurrió la idea de incorporarlas también en la del brazo gitano. No fuimos las únicas, porque buscando en internet encontramos que muchas personas ya habían puesto en práctica nuestra idea y con un poco de aquí y otro poco de allá, así nos ha quedado la nuestra.
Con esta receta nos gustaría participar en el Concurso Gastronómico organizado por Apicius 2010
y patrocinado por San Ignacio, Taller de las tradiciones, La cocina de Plágaro, Servisem Gastronómico, Oh!Menaje y Cofradía del Cocido Vitoriano.
Aquí os dejo los logotipos y los enlaces de los patrocinadores y el organizador:
Los patrocinadores:
San Ignacio http://www.sanignacio.es/es/
El Taller de las Tradiciones http://www.tradicion.es/
Oh!Menaje http://menaje.oh-asis.com/
La cocina de Plágaro http://lacocinadeplagaro.com/
Servisem Gastronomía http://www.servisem.es/
Cofradía del Cocido Vitoriano http://cofradiadelcocidovitoriano.blogspot.com/
Organizador del certamen http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/
Un poco de historia:
Uno de las cosas que más nos ha gustado de participar en este concurso es que nos invita a averiguar un poco de historia de los ingredientes que utilizamos habitualmente en nuestras cocinas y es asombroso crear recetas innovadoras con alimentos que ya nuestros ancestros utilizaban en las suyas.
En este caso hemos descubierto un dato que nos ha llamado la atención: tanto las espinacas como las nueces son originarias de la antigua Persia, las primeras eran tan raras que muchas veces las utilizaban como intercambio de moneda y las segundas no se introdujeron en Europa hasta el siglo XI por los árabes.
INGREDIENTES:
- Para el bizcocho:
300 grs de espinacas frescas
1 yogurt griego
100 grs de harina de repostería
1 huevo
60 ml de aceite de oliva suave
1 cucharadita de levadura en polvo
1 pizca de sal
- Para el relleno:
250 grs de queso en crema light
150 grs de requesón
100 grs de nueces
PREPARACIÓN:
-Primero preparamos el bizcocho:
Trituramos las espinacas poco a poco.
A continuación añadimos el yogurt, el huevo y el aceite de oliva y batimos bien todo.
Por último incorporamos la harina, la levadura y la sal y seguimos batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.
Extendemos la masa sobre papel vegetal encima de una bandeja de horno. Nos ayudamos de una espátula hasta conseguir un rectángulo de medio centímetro de espesor.
Lo metemos en el horno precalentado a 180 grados durante 7 minutos con opción turbo o calor circular.
Cuando esté listo lo sacamos, le damos la vuelta sobre un paño de cocina.
Un truco para que no se nos pegue es echarle al paño unas gotitas de agua por encima.
Le quitamos el papel vegetal y lo envolvemos ayudándonos con el paño para que tome la forma.
La parte más bonita nos quedará hacia fuera.
Lo dejamos así un par de minutos y desenrollamos para que se enfríe.
- Mientras preparamos el relleno:
Picamos las nueces y las mezclamos con el requesón y con el queso en crema.
Reservamos 3 nueces y unas 4 cucharadas de la mezcla para el acabado final.
Cuando esté la plancha fría, extendemos la mezcla anterior y envolvemos el brazo de gitano por la parte más ancha.
Por último lo adornamos con la crema que habíamos reservado ayudándonos con una manga pastelera, o en su defecto con una bolsita a la que le habremos hecho un agujerito en una de las puntas, y con las nueces.
Cortamos los extremos para tener un acabado perfecto y ¡¡listo!! ¡¡a disfrutar!!
ESPERO QUE A LOS AMANTES DE LAS ESPINACAS OS GUSTE TANTO COMO A NOSOTRAS.
Un beso.
Andrea.
!!!PEDAZO BRAZO!!!
ResponderEliminarQue bien os ha quedado! y tiene un color increible! ya había visto las crepes pero esto es mucho mejorrrrrr!!! me ha encantado!!!
artistas que sóis unas artistas!!!!
que paséis una buena semana!
;-)
Vaya brazo de gitano!! os ha quedado fantástico y por la combinación de ingredientes que lleva tiene que estar delicioso!! creo que tenéis muchas oportunidades de ganar en el concurso ;)
ResponderEliminarSuerte y feliz semana!!
Que colorido y seguro que el sabor riquisimo tambien.
ResponderEliminarbiquiños
Maravilloso, os ha quedado realmente maravilloso. Y gracias por compartir la receta, yo las espinacas siempre tengo que comerlas camufladas, esta me parece una idea estupenda para hacerlo. tomo notaaaaaaaaa :)
ResponderEliminarbicos pisiosas.
Me encantan las espinacas y vuestra receta es IMPRESIONANTE, muy original ¡¡ Una excelente presentación y combinación. Me la guardo¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarque bien que ayas puesto el paso a paso porque yo tpdavia no me atrevo con los brazos de gitano pienso que se me va rromper el bizcocho jaja besos wapa
ResponderEliminarGracias a tod@s, queda una receta muy vistosa y es muy sana!!
ResponderEliminarCris: si le coges el truquillo al tiempo te saldrá genial. Poco tiempo se te pega al sacarlo y mucho tiempo se te rompe. Por lo general con 6-8 minutos sale perfect.
Te dejo aquí el enlace del paso a paso que publicamos en el brazo gitano salado que es una masa que nunca falla.
Un beso
http://masquehermanas.blogspot.com/2010/08/brazo-gitano-salado.html
De coprazón ¿Estáis seguras que esto es un brazo de gitano de comer??? Es que no me parece posible, está tan bonito que tiene que parece una manualidad, perfecta.
ResponderEliminarQue cosa tan preciosa, de verdad.
Y seguro que de sabor, está de lujo.
Os felicito.
Besos
Quedo precioso. Debe estar riquísimo. Lo he hecho con relleno de pollo y queso crema.
ResponderEliminarUn saludo y feliz semana :D
Un brazo gitano de lujo, nunca lo habia visto con epinacas pero veo que queda fabuloso, me lo apunto.
ResponderEliminarBesitos
Que rico este bizcocho vegetal, me encanta yo también lo he probado y es fabuloso, os ha quedado genial.
ResponderEliminarbesos
Suerte en el concurso!!!
ResponderEliminarEstá muy buena esta combinación de sabores y también os ha quedado una presentación excelente.
Besos.
Les ha quedado super perfecto.
ResponderEliminarUna idea estupenda.
Mucha suerte en el concurso guapas.
;-D
Andrea que maravilla de brazo, es una pasada, os ha quedado precioso y rico que tiene que estar.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!!
Un abrazo.
Bueno a ver por donde empiezo.........después de ver este brazo de gitano, no me quedan sombreros para quitarme. Me declaro fan incondicional para el resto de nuestras vidas. IN-CRE-I-BLE. Pero que habeis hecho pero que brazo más guay que pintaaaaaaaaaaa. No hay quien pueda con vosotras soois geniales. Muak
ResponderEliminarMe superencanta esta receta! Además de wena que con esos ingredientes tiene que estarlo por narices es que es vistosisima! Queda precioso el brazo! Suerte wapetonas!
ResponderEliminarBesis!
Me ha encantado este pastel de espinacas.
ResponderEliminarEstéticamente es fantástico!!
Besos
Si no le doy un mordisquito es porque tiene que participar del concurso, pero en el próximo no hay pretexto!jejej
ResponderEliminarBesotes!!!
delicioso y os ha quedado con una pinta espectacular, hace tiempo hice uno parecido, lo saqué del blog de Canelona, estaba relleno de philadelphia y salmón.Besos y me llevo un trocito del sobao pasiego, que he llegado tarde!
ResponderEliminarHola acabo de encontrar este blog y ya mismo me voy a hacer seguidora vuestra. El brazo os quedó de lujo. Que bien presentado. Tomo nota de como se hace. Biquiños de "la ratita en la cocina".
ResponderEliminarEspectacular!!! Tiene ke estar delicioso, ke maravilla de pastel...muchísima suerte para el concurso!!!
ResponderEliminarBesossss
Guapas, hacía mucho que no podía pasarme por vuestro blog. Ando a tope de trabajo, y el finde ni de broma toco el ordenador... jejejeje.
ResponderEliminarEste brazo de gitano es fantástico! con él se sorprende a cualquiera, oiga!! Me lo apunto, a ver si alguna vez cae...
Un besazo, guapas!!
¡Que buena pinta tiene! aunque da penita cortarlo, jajaja.
ResponderEliminarPasaros por mi blog que hay un regalito para vosotras.
Muchos besos
Qué buena pinta! Lo he visto en algún blog y me he quedado siempre con las ganas de probarlo. Tomo nota... Besitos y feliz finde!
ResponderEliminarBueno bueno no me lo puedo creer si os lo cuento no os lo podéis creer hace unos fines de semana vinieron a cenar unos amigos a casa y Oscar que es un cocinillas nos trajo esta receta como entrada jajaaj le saque foto y todo!!!estamos predestinadas chicas...este Tito sabe a quien enlazar..la receta de 10 y además que esta buenisimaaaaaaa
ResponderEliminarUn besote Loli
Que maravilla! ha quedado de película!. Yo hice uno similar y nos gustó mucho. Tomé la idea del blog de Kanela y Limón, aunque varié un poco el relleno. Mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarQue maravilllaaaaa y que ricuraaaaa y que presentación, me encantaaa, un beso.
ResponderEliminarWAPA ME HABEIS DICHO QUE ME HABEIS PUESTO LAS CLAVES PARA EL BRAZO DE GITANO PERO YO NO LAS VEOOO HAY QUE VEEE QUE CIEGA ESTOY JIJI BESOS
ResponderEliminarQue cosa mas ricas!!!!!!!!!!!!!!!! y esos ingredientes tambien estan entre mis favoritos!!!! besos
ResponderEliminarjajajaj nenisssssssssssss ya lo he visto que torpeeeeeeeeeeeeeee y yo me eh mirado cada rincon de vuestro blog jajajajaja besos wapa muchisimas graciassssssssssssssssssssssssss
ResponderEliminarEnhorabuena, ha ganado uno de los premios del concurso
ResponderEliminarPase por mi blog para enviarme los datos urgentemente.
Saludos
Apicius
Andrea!!!! Muchas felicidades!!!!! Has ganado uno de los premios del concurso de Apicius! Te lo mereces! Muchos besos!
ResponderEliminarUna combinación sensacional. En casa era una receta de reunión familiar y aunque hace tiempo que no lo preparo, al ver el vuestro me han entrado ganas de ponerme manos a la obra. Mi enhorabuena por ese premio de la cocina paso a paso de Apicius. Un besote.
ResponderEliminarCris.
Hola! vengo a daros mi más sincera enhorabuena por vuestro premio. Es una receta muy original y os ha quedado con un aspecto realmente delicioso.
ResponderEliminarDe nuevo muchísimas felicidades y un beso muy fuerte, a las dos. :-)
Enhorabuena chicas por el premio!! La verdad que la receta se lo merece por su originalidad!!!
ResponderEliminarBesitos!!!
Muchísimas gracias a todos por vuestros comentarios. Es nuestro primer premio y estamos muuuyyy contentas.
ResponderEliminarUn beso muy fuerte!!! :))))
Hola Andrea y Raquel, vengo a daros la enhorabuena por ese premio!!!...Yo he sido otra de las afortunadas y es justo que entre las ganadoras nos felicitemos...
ResponderEliminarMuy buena la receta, la verdad que este brazo se ve imponente...
Encantada de haberos conocido y besitos, wapas...
Pero ke ilusión chicas!!! Enhorabuena por el premio!!! Si es ke con esa pinta y esa presentación!!! En serio, os lo merecéis por este y por todos los trabajos ke hacéis!
ResponderEliminarMil besossss
un poco tarde pues estuve de viaje por la Patagonia queria felicitarte por el premio y la receta!!!!!, cariños
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