Como no puede ser de otra manera en estas fechas, vamos a dedicar este post al Samhaín haciendo nuestra calabaza espiritual.
BREVE RETAZO HISTÓRICO:
La palabra Samhaín tiene su origen en la cultura celta y significa: " Noviembre ", o "fín del verano".
Es una festividad celta que celebraba el final de la temporada de cosechas y el inicio del Año Nuevo celta que comenzaba con la estación oscura.
A su vez, festejaban la apertura al otro mundo, reverenciaban a sus ancestros que venían a visitar sus antiguos hogares y bendecían las cosechas.
Los espíritus se entendían como algo bueno y se encendían las calabazas para venerarlos y ahuyentar a los malos e indeseables.
Con el tiempo se dedicó el día a "Todos los Santos".
En el mundo inglés se tradujo a "All Hallow´s Eve que significa: "Vigilia de todos los Santos"; y con el paso del tiempo su pronunciación cambió a "All Hallow een" para terminar en "Halloween" que se convirtió en un festival puramente comercial.
Nosotros en Galicia festejamos el Samhaín haciendo honor a nuestras raíces celtas y creamos una calabaza luminosa para que su luz llegue en forma de cariño a todos los que ya no están aquí, pero que no se han ido de nuestros corazones.
De todas formas, no nos olvidamos del toque divertido e intentamos que nuestras calabazas te den un poquito de susto je,je,je....
1.- Es una tarea muy facilita y seguro que much@s de vosotr@s ya habéis adornado alguna vez una calabaza.
Primero marcas con un rotulador la cara que vas a cortar, así como la tapa de la cabeza, en forma de zigzag queda más chula.
2.- La calabaza se corta fácilmente porque la piel es bastante suave, también es cierto que cogemos una nueva y de tamaño medio ya que las grandes sí que son más rugosas.
3.- Cuando ya tienes la tapa comienzas a vaciarla. Si separas las pipas te queda calabaza para hacer un bizcocho o una crema...que os voy a contar si sois un@s artistas de la cocina! La cuestión es no tirar con nada, que no se diga...
4.-Después le perfilas los contornos para que quede más realista . ¿Da un poco de miedo, verdad?
Pues espera, que la vamos a encender:
¡Uuuuuuuuhhhhhhh....!¡Qué susto! Así queda chulísima. Es muy divertido hacerla y si tenéis pekes, no te digo, la primera vez que la ven se quedan alucinados.
En definitiva, se acerca el festivo y os deseo que lo páseis genial, o que descanséis que también es necesario.¡Cuidado en la carretera!
Moitos biquiños e ¡Feliz Samhaín!
Raquel.
que calabaza mas chula un besito
ResponderEliminarAlaaaaaaa, qué estáis hechas unas artistazas,menuda calabaza más chula, me encanta. Besos.
ResponderEliminarjejej qué chula que os quedó!
ResponderEliminaruna súper calabaza!
:)
Que chulisima os ha quedado niñas, vosotras le daís a todo ehh jajajaja.
ResponderEliminar!!Artistas que sois unas artistas!!!
biquiños a pares y feliz puente guapas.
Que chula os ha quedado¡¡¡¡ Y lo habéis hecho fácil¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarMe encanta, le habéis hecho un rostro, que dá miedo, eh?, con esos dientes....., jeje.
ResponderEliminarMuy chula Raquel.
Besitos.
Que buen post!!!! anda que no os lo pasáis bien ni ná!! yo ya hace algunos años que no las hago, pero cuando las peques eran peques de verdad todos los añitos por estas fechas andaba yo ahí con el cuchillaco! jejejee!! que bueno!
ResponderEliminarque paséis buen finde majas!!!
;)
Os ha quedado chulísima esta calabaza, qué miedo! Jajaja. Gracias por contarnos la historia, no debemos perder nuestras tradiciones ni dejarnos arrastrar más de la cuenta por intereses comerciales.
ResponderEliminarBesos y feliz Samhaín!
coño con la calabaza!!!esta guay pero me da miedo jajajjajaja, es q no me va mucho lo de halloween hija, pero vamos, que quedarte, genial eh guapa. Tegno que superar mis miedos jajaja besines
ResponderEliminarjajajaja pero que chulada de calabaza...con el relleno haréis chulas ¿no?...es que me pirran
ResponderEliminarbesote
loli
DOS ARTISTAS COMO LA COPA DE UN PINO.¡EA¡ BESO DE ORQUIDEA59
ResponderEliminar¡qué mona! me encanta!
ResponderEliminary gracias x la reseña histórica...¡no tenía ni idea!
feliz finde para vosotras!
besos!!
Que calabaza más chula.
ResponderEliminarLa verdad es que mi peque se volvería loca si la viese, con lo que le encantan....
Gracias por el tutorial, y a descansar o a divertiros, lo que mejos os venga, pero voluntariamente.
Besos
Os ha quedado estupenda y muy divertida pero yo como que no me pongo! Precisamente odio pelar la calabaza para la crema y me da un miedo! porque está tan dura la piel que siempre pienso que el día menos pensado me voy a cortar, asi que hacer esa obra de arte ni me lo imagino!
ResponderEliminarBesis!
Los peques y hasta yo me quedo alucinada, muchas gracias por las instrucciones. Besos
ResponderEliminar¡Gracias a todos! Pasadlo genial! Aquí en casita que llueve mucho!
ResponderEliminarBesos.Ra.
Ala raquel!!!!q chula la calabaza, mola un monton.....supongo q el peke no se habra asustado al verla porq esta tan bien hecha q da un poco de miedo....jaja. Eres una manitas!!!!Un beso!!!
ResponderEliminarHola chicas, acabo de descubrir vuestro blog, está muy chulo con un montón de recetas!!! q ricas!!! me ha encantado esta idea para una calabaza de Halloween, muy graciosa!!
ResponderEliminarBesitos!!
Gema Laura Díaz
Os ha kedao más ke genial, este año no la he podido hacer porke mi hijo tiene dos añitos y le da un poco de miedo, pero para el año ke viene, cae seguro!!!
ResponderEliminarBesos guapas!
This is a really very informative article, there is no doubt about it. Thanks for sharing this article with us. This is very nice of you. 카지노
ResponderEliminar